石窯ドーム オリジナルレシピ
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肉類 豚の塩釜焼き

塩釜で包み込んで焼くので、お肉はほんのり塩味がつき、ジューシーに仕上がります。パーティにもおすすめです。

調理時間の目安
加熱約52分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)200℃
50〜55分
付属品・棚位置・給水
  • 下段角皿

この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

  • 豚ロース肉かたまり(5㎝厚)500g
  • 粗塩1kg
  • 卵白Mサイズ2・1/2個分
  • こしょう適宜
  • セロリの葉1本分

ハーブ 

  • ローリエ2枚
  • タイム6枝
  • エストラゴン1枝

バルサミコソース

  • 玉ねぎ(みじん切り)大さじ3
  • オリーブ油小さじ2
  • 塩、こしょう適宜
  • バター4g(小さじ1)

A

  • バルサミコ酢大さじ3
  • 白ワイン150ml
  • しょうゆ小さじ1

作りかた

  1. 1

    粗塩に卵白を加えてよく混ぜ合わせ、しっとりとした状態にしておく。豚肉はこしょうをふっておく。

     

  2. 2

    角皿1 の塩の1/4量を広げ、1/2量のセロリの葉・ハーブを敷き、豚肉をのせる。さらにその上に、残りのセロリの葉・ハーブをのせて残りの塩できっちり包む。塩の厚さは1㎝くらいになるようにする。

  3. 3

    庫内には何も入れず、予熱する。

    オーブン(予熱あり)200℃

  4. 4

    予熱終了後、2下段に入れて加熱する。

    200℃ 50~55分

    加熱終了後、庫内から出して角皿にのせたまま約30分余熱で火を通す。

  5. 5

    バルサミコソースを作る

    玉ねぎをオリーブ油で薄茶色になるまで炒め、Aを加え、塩・こしょうで味付けをする。1/3量にまで煮詰まったら、バターを加えて火を止める。

  6. 6

    4 の塩釜を割って肉を取り出し、スライスしてバルサミコソースを添える。※ 塩釜はかなづちなどで軽くたたくと簡単に割れます。

ポイント

ハーブはお好みに応じて調節してください。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。