石窯ドーム オリジナルレシピ
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パン 米粉入りリースパンサンド

ふんわり、ふっくら。市販の型を使わないリース形のちぎりパン。サーモン&チーズ、スクランブルエッグなど味のバリエーションも楽しめる!

調理時間の目安
加熱約17分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)180℃
約17分
付属品・棚位置・給水
  • 下段角皿

*この動画は、ABCクッキングスタジオで制作されたものです。

材料

パン生地

【A】

  • 強力粉85g
  • 米粉15g
  • ドライイースト(予備発酵不要の顆粒タイプ)小さじ1・1/3
  • 砂糖大さじ2

 

  • 水(仕込み水)120ml

 

【B】

  • 強力粉85g
  • 米粉15g
  • バター(食塩不使用)30g
  • 小さじ1/2

ベーコン&スクランブルエッグ

  • ベーコン(スライス)1枚
  • 1個

【C】

  • 牛乳大さじ1
  • オリーブ油小さじ1
  • 少々

 

  • トマトケチャップ適量
  • プチトマト1個

サーモンチーズ

  • スモークサーモン4枚
  • クリームチーズ40g
  • ディル適量

ツナオリーブ

  • ツナ缶(ノンオイルタイプ)30g

【D】

  • 塩・黒こしょう各少々
  • マヨネーズ10g
  • ブラックオリーブ(種なし)2個

 

  • プリーツレタス適量
  • 紫玉ねぎ20g

下準備

【パンの下準備】 ・バターは室温に戻しておく ・水は42~43℃に温めておく。 ・アルミホイルで直径7㎝・高さ6㎝の円柱を作り、ホッチキスで止める(型)

【具材の下準備】 ・プチトマト・ブラックオリーブは4等分の輪切り。 ・クリームチーズは4等分に切る。 ・スモークサーモンは水気を除いて、斜め半分に切り、端から巻いて形を整える。 ・ツナは水気を切り、Dを合わせる。(ツナオリーブ) ・プリーツレタスは一口大にちぎる。 ・紫玉ねぎは繊維に沿った薄切り。

作りかた

  1. 1

    パン生地づくり

    Aをボウルに入れ、仕込み水を加え木べらでよく混ぜる。

    Bを加えて粉が飛び散らないように静かに混ぜ、生地がまとまったら台の上でこねる。

  2. 2

    1次発酵

    なめらかになったら、生地をまるめてとじめを下にして耐熱ボウルに入れ、ラップをかける。

    角皿にのせて下段に入れ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。[発酵40℃ 25~35分]

  3. 3

    ベンチタイム

    フィンガーテスト(発酵の状態の確認)をして、パン生地を軽く押してガス抜きをし、8等分に分割して、丸め直して合わせ目をしっかり閉じ、ぬれ布巾をかけて休ませる(ベンチタイム:10分)。

  4. 4

    ベーコン&スクランブルエッグ1

    キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に、2等分に切ったベーコンを広げてのせ、庫内中央に置き、焦げないように様子をみながら加熱する。[レンジ500W 約1分]

  5. 5

    ベーコン&スクランブルエッグ2

    耐熱容器に卵を入れて溶きほぐし、cを加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、庫内中央に置き加熱する。[レンジ500W 1分10秒]

    加熱終了後、よく混ぜてほぐしておく。(スクランブルエッグ)

  6. 6

    成形発酵

    角皿の中央に型を置き、生地を丸め直し、とじめを下にして型の周囲に均等に並べる。ラップ・ぬれ布巾の順に生地にかけ、下段に入れて発酵させる。[発酵40℃ 約15分]

  7. 7

    予熱

    6を角皿ごと取り出し、予熱する。[オーブン(予熱あり)180℃]

    生地は角皿にのせたまま室温で発酵させる(5分~10分)。

  8. 8

    焼成

    生地がひと回り大きくなったらラップ・ぬれ布巾をはずし、下段に入れて加熱する。[180℃ 約17分]

  9. 9

    仕上げ1

    焼き上がったら取り出し、パンの粗熱が取れたら、パンの中央に1ヶ所ずつ切り込みを入れる。

  10. 10

    仕上げ2

    2つは切り込みにトマトケチャップをしぼり入れ、ベーコンとスクランブルエッグをはさみ、プチトマトを飾る。

  11. 11

    仕上げ3

    残りのパンの切り込みはプリーツレタス。紫玉ねぎを入れ、2つはツナとオリーブをはさみ、4つはクリームチーズ・スモークサーモンをはさみ、ディルを飾る。

ポイント

湿度が高い場合には、パン生地の水分量を少し減らして調整しましょう。

生地を分割する際に、均等に8等分することで全体がの形がきれいに仕上がります。生地をひきちぎらないように、スケッパーや包丁などで分割しましょう。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。