石窯ドーム オリジナルレシピ
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スイーツ レモンケーキ

レモン果汁がいっぱい入ったケーキ生地にレモンシロップを含ませ、レモンアイシングをかけた、レモンたっぷりのケーキです。

調理時間の目安
加熱約40分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)170℃
約40分
付属品・棚位置・給水
  • 下段角皿

材料

A

  • 薄力粉75g
  • ベーキングパウダー3g

  • 無塩バター60g
  • 粉糖75g
  • 85g(約1.5個分)
  • レモン皮(すりおろし)1/2個
  • レモン汁35g

シロップ

  • 35g
  • グラニュー糖15g
  • レモン汁5ml

アイシング

  • レモン汁15ml
  • 粉糖75g

飾り

  • レモンの皮1/2個
  • グラニュー糖小さじ1
  • 30g
  • ピスタチオ(粗みじん)適宜

下準備

レモンは塩で優しくもむように洗う。沸騰したお湯に20~30秒つけ、流水で洗い流す。
ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
レモンの皮半分をすりおろしておく。*白いところは苦いため、おろしすぎに注意する。
Aを合わせてふるっておく。

作りかた

  1. 1

    耐熱容器に1~2㎝角に切ったバターを入れ、庫内中央に置き加熱し、バターを溶かす。[レンジ600W 約1分]

  2. 2

    庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)170℃]

  3. 3

    1に溶かしたバター、粉糖、レモンの皮を入れて良く混ぜる。

  4. 4

    溶いた卵を3に少しずつ加え、合わせてふるったAを加えてさっくりと混ぜる。

    レモン汁を加えて混ぜる。

  5. 5

    型に4を流しいれ、角皿にのせる。

    予熱終了後、下段に入れて加熱する。[170℃ 約40分]

  6. 6

    加熱中に、シロップをつくる。

    シロップの材料を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。

  7. 7

    加熱終了後型から外し、熱いうちにシロップをはけで塗り、ラップで包んで冷ます。*そうすることで、味が染み込みます。

  8. 8

    冷めたらラップをとる。

    アイシングの材料を鍋に入れ火にかけ、溶けたら火から外し、少し濃度がついてきたら生地の上から一気に流す。

  9. 9

    千切りにしたレモンの皮、グラニュー糖、水を鍋に入れ中火で照りが出るまで煮詰める。

    ピスタチオとレモンの皮を飾る。

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。