1. トップ
  2. 電子レンジ/オーブンレンジ
  3. 石窯ドームオリジナルレシピ

石窯ドーム
オリジナルレシピ

Facebookでシェア

レンジでクレープ

レンジでつくるお手軽なクレープ。焼き目はつきませんが、もっちりした生地のクレープがかんたんにできます!

調理時間の目安
10分
石窯ドームならではの機能
未分類
食材
卵 牛乳 生クリーム バター その他お菓子類 すべてのスイーツ 

材料約5個分

生地

卵(Mサイズ 室温に戻す)  1個
牛乳(室温に戻す) 120ml
薄力粉70g
バター 15g

フィリング

生クリーム150ml
ブルーベリージャム大さじ3
砂糖 (お好みで)大さじ1

作りかた

  1. 耐熱容器にバターを入れ、庫内中央に置き加熱する。[レンジ600W約30秒](溶かしバター)

     

  2. 卵・牛乳・溶かしバターをよく混ぜ合わせる。

    ふるった薄力粉の中に、3回に分けて加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。

  3. 平たいお皿にラップをピンと張る。生地を1枚分の量(1/5量)すくって、薄くのばす。(直径約20㎝)

  4. 庫内中央に置き、加熱する。[レンジ600W 約1分]

    残りも同様に1枚ずつ加熱する。*加熱が足りない場合は、10秒づつ様子を見ながら加熱して下さい。

  5. 生クリームとブルーベリージャム、お好みで砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

  6. クレープ生地に包み、四角に折りたたむ。ラップで包み30分ほど冷蔵庫で休ませる。

  7. 二つに切り、粉砂糖(分量外)をふりかける。

  • • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • • また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。