全粒粉で糖質をおさえます。もっちりした生地に、ナッツがアクセントになります。
ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、バター、イーストを入れ、イーストめがけてぬるま湯を加える。
木べらでよく混ぜ、まとまったら台の上に出しこねる。
八割程捏ね上がったら、めん棒で約21x21㎝の正方形に広げ、ナッツをまんべんなく散らす。
手前から巻いていきナッツを混ぜ込む。
*生地が台にくっつく場合は、カードを使うと上手に生地を巻くことができます。
生地を丸め、とじ目を下にして耐熱ボウルに入れ、ラップをする。角皿にのせて下段に入れ、発酵させる。[発酵40℃ 約30分]
発酵終了後、ガス抜きをする。6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて約10分休ませる。(ベンチタイム)
とじ目を下のままガス抜きをして丸め直し、とじ目を下にして角皿にのせる。表面に全粒粉(仕上げ用)をふるう。
ラップ、ぬれ布巾の順にかけて、下段に入れ発酵させる。[発酵40℃ 約20分]
発酵終了後、角皿を取り出し、予熱を入れる。 [オーブン(予熱あり)200℃]
ハサミで生地の上を十字に切る。
予熱終了後、下段に入れ加熱する。[200℃ 約17分]