石窯ドーム オリジナルレシピ
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肉類 鶏むね肉のピザ

パサつきがちな鶏胸肉をちょっとしたコツでジューシーに焼きあげます!

調理時間の目安
加熱約19分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)200℃
約19分
付属品・棚位置・給水
  • 下段角皿

材料

  • 鶏むね肉1枚(約300g)
  • 大さじ1/2
  • オリーブ油大さじ1/2

トマトソース

  • トマト(1㎝角切り)2/3個分(100g)
  • 玉ねぎ(すりおろし)1/4個分(50g)
  • コンソメ小さじ1/2
  • ケチャップ大さじ1
  • オレガノ適宜
  • 塩、こしょう各適宜

トッピング

  • ピザ用チーズ40g
  • バジル2~4枚

作りかた

  1. 1

    トマトソースをつくる

    耐熱容器にトマトソースの材料を全て入れ、ラップをして庫内中央に置き、加熱する。[レンジ500W 約3分]

  2. 2

    鶏むね肉は余分な水分を拭き取り、脂肪と皮の部分を取り除く。

    肉の厚さ半分くらいまで切り込みを入れ左右に切り開く。

    *上にソースを乗せるので多少ちぎれても大丈夫です

  3. 3

    2にラップをかけ、めん棒で厚みが約1㎝の均一になるまで叩く。

  4. 4

    3に酒、オリーブ油の順に肉の両面に塗り込み、クッキングシートを敷いた角皿にのせる。

  5. 5

    庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)200℃]

    4にトマトソース、ピザ用チーズを乗のせる。

    予熱終了後、下段に入れて加熱する。[オーブン200℃ 約19分]

  6. 6

    加熱終了後、お好みでバジルをのせる。

ポイント

肉をしっかり叩くことで柔らかくなります。
酒とオリーブ油をぬることで、しっとりと焼きあがります。
  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。