1. トップ
  2. 電子レンジ/オーブンレンジ
  3. 石窯ドームオリジナルレシピ

石窯ドーム
オリジナルレシピ

Facebookでシェア

ポテトスタック

薄いじゃがいもをタワーのように積み重ねオーブンで焼いていきます!見た目も楽しくて簡単に出来る1品です。

調理時間の目安
25分
石窯ドームならではの機能
未分類
食材
その他魚介類 じゃがいも 
必要な機能

材料ココット(直径10㎝ 高さ5㎝) 4個分

じゃがいも300g
ピザ用チーズ20g

A

マヨネーズ大さじ3
たらこ1/2本
こしょう少々
にんにく(すりおろし)小さじ1/2

飾り

イタリアンパセリ適宜

作りかた

  1. じゃがいもは洗って、包丁で厚さ3㎜の薄切にする。ボウルに入れ水(分量外)に5分ほど浸しておく。

  2. 水気を除いた1を、大きめの耐熱皿に広げて並べる。

    ラップをして、庫内中央に置いて加熱する。[レンジ600W 約5分]

  3. ボウルにAを入れてよく混ぜ、2を入れる。全体に絡むようにしっかりと混ぜてなじませる。

  4. 庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)200℃]

  5. ココットにじゃがいもを積み重ねるように並べて入れ、ピザ用チーズをのせる。

  6. 予熱終了後、5を下段に入れて加熱する。[200℃ 約20分]

    ※じゃがいもの大きさ、重ねた厚みにより、加熱時間は調整をして下さい。

  7. 加熱終了後、ココットからそっと取り出し、お好みでパセリを飾る。

    ※ココットは熱くなりますので市販のミトンなどを使って取り出してください。

  • • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • • また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。