石窯ドーム オリジナルレシピ
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スイーツ キャンドルケーキ

ロールケーキの生地をアレンジ!とっても簡単に、可愛いケーキができます!

調理時間の目安
加熱約12分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)180℃
約12分
付属品・棚位置・給水
  • 下段角皿

材料

  • 薄力粉(ふるう)80g
  • Mサイズ4個
  • 砂糖70g
  • サラダ油35ml
  • 牛乳30ml

デコレーション

  • 生クリーム200ml
  • 砂糖15g
  • いちご適宜
  • ブルーベリー適宜

下準備

角皿の底と周りに合わせて、クッキングシートを敷く。(生地が膨らむので、周りは角皿から1㎝高くなるようにする)

作りかた

  1. 1

    ボウルに卵黄、砂糖(30g)を入れ、ハンドミキサーで全体が白っぽくなるまで泡立てる。サラダ油を入れよく混ぜる。

  2. 2

    1に薄力粉・牛乳を加え、へらで混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立て、砂糖(40g)を入れ、しっかりと角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)

  4. 4

    庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり) 180℃]

  5. 5

    メレンゲを2に3回にわけて加え、へらで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

    へらからゆっくりリボンのひらをかいて落ちる状態まで混ぜる。角皿に生地を流し入れ、表面を平らにする。

  6. 6

    予熱終了後、下段に入れて加熱する。[180℃ 約12分]

  7. 7

    加熱終了後、生地を角皿から取り出し、ラップをして冷ます。(生地が乾燥するのを防ぐ)

  8. 8

    生クリームに砂糖を加え、泡だてる。(ホイップクリーム)
    生地が完全に冷めたら、クッキングシートをはがし、半分にカットする。手前側にホイップクリームをぬり、軽く広げたあと巻いて、ラップで包む。冷蔵庫に入れてしばらく置き、形を落ち着かせる。

  9. 9

    お好みの長さにカットし、残りのホイップクリームといちごでデコレーションする。

ポイント

卵白は水分、油分に弱いため、しっかり水分と油分をふき取ったボウルに入れてください。
ハンドミキサーの羽もしっかりと水分・油分をふき取ってください。
  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。