1. トップ
  2. 電子レンジ/オーブンレンジ
  3. 石窯ドームオリジナルレシピ

石窯ドーム
オリジナルレシピ

Facebookでシェア

福豆クッキー

節分の福豆を使ったザクザククッキー!福豆がナッツのような食感で香ばしい!あまった福豆の消費にも。

調理時間の目安
15分
石窯ドームならではの機能
未分類
食材
大豆 卵 バター クッキー すべてのスイーツ 

材料約40枚分

A

薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1/2

バター(室温に戻す)100g
砂糖75g
卵(溶いたもの)30g
福豆(炒り大豆)40g
チョコチップ(板チョコを刻んだもので代用可)60g

下準備

  • 福豆をビニール袋にいれて、めん棒などで粗く砕いておく。*砕きすぎると粉々になって食感がでません。粗めのほうがザクザクして美味しいです。
  • Aを合わせてふるっておく。

作りかた

  1. ボウルにバターをいれ、泡立て器で白っぽくなるまですりまぜる。

  2. 1に砂糖を加えて、さら更に混ぜる。

  3. 2に卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。

  4. 3にAを加え、ヘラで切り混ぜ、8割くらい混ざったところに、豆・チョコチップを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 4を手で軽くまとめて角皿に並べる。(焼くと少し大きくなるので、間隔をあけて置いてください。)

  6. 庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)180℃]

  7. 予熱終了後、5を下段に入れて加熱する。[180℃ 約15分]

  • • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • • また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。