TOSHIBA
東芝ライフスタイル株式会社

石窯ドーム
オリジナルレシピ

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お手軽糖質カットパン(アーモンドプードル)

材料チェンジで気軽に糖質カットパン。生地に豆腐を使い、もちもちした食感です。

調理時間の目安
60分
石窯ドームならではの機能
未分類
食材
豆腐 その他 ソフトパン 

材料8個分

アーモンドプードル30g
強力粉(ふるう)130g
絹ごし豆腐100g
40g
砂糖12g
2g
ドライイースト (予備発酵不要の顆粒タイプ)4g

作りかた

  1. 耐熱ガラス製ボウルに豆腐を入れ、ゴムべらですりつぶしてペースト状にする。

  2. 1に水・砂糖・ドライイーストを入れてよく混ぜ、ラップなしで庫内中央に置き、加熱する。〔レンジ600W 30〜50秒〕

     

  3. 加熱終了後、ゴムべらでよく混ぜる。1/2 量の強力粉を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。

  4. 残りの強力粉・アーモンドプードル・塩を混ぜて3に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで押し付けるように混ぜる。
    ※混ざりにくい場合は手でこねてください。

     

  5. 一次発酵

    4の生地を軽く平らにならす。ラップをして庫内中央に置き、加熱する。〔レンジ100W 約2分〕
    加熱終了後、庫内で約8分放置する。
    ※一次発酵後の生地は少しふくらむくらいです。普通のパン生地のように大きくふくらみませんが問題ありません。

  6. 成形

    生地をまとめてスケッパーか包丁で8等分(1個約38g)し、切り口を中に巻き込みながら丸めて形を整え、合わせ目をしっかりとじる。
    ※生地がベタつく場合は打ち粉(強力粉・分量外)をしてください。

  7. 成形発酵

    6をとじ目を下にして角皿に並べ、下段に入れて発酵させる。〔発酵40℃ 約10分〕

  8. 焼成

    発酵終了後、7を角皿ごと取り出し、予熱する。〔オーブン(予熱あり)210℃〕

    予熱終了後、下段に入れて加熱する。〔210℃ 6~11分〕