石窯ドーム オリジナルレシピ
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パン お手軽糖質カットパン(アーモンドプードル)

生地に豆腐を使い、もちもちした食感です。基本のレシピに比べ、ふくらみは小さめになります。

調理時間の目安
加熱約38分
付属品・棚位置・給水
  • 下段角皿

材料

  • アーモンドプードル30g
  • 強力粉(ふるう)130g
  • 絹ごし豆腐100g
  • 40g
  • 砂糖12g
  • 2g
  • ドライイースト (予備発酵不要の顆粒タイプ)4g

作りかた

  1. 1

    耐熱ガラス製ボウルに豆腐を入れ、ゴムべらですりつぶしてペースト状にする。

  2. 2

    ①に水・砂糖・ドライイーストを入れてよく混ぜ、ラップなしで庫内中央に置き、加熱する。[レンジ600W 30〜50秒]

     

  3. 3

    加熱終了後、ゴムべらでよく混ぜる。1/2 量の強力粉を加えて、ゴムべらでよく混ぜる。

  4. 4

    残りの強力粉・アーモンドプードル・塩を混ぜて③に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで押し付けるように混ぜる。
    ・混ざりにくい場合は手でこねてください。

     

  5. 5

    一次発酵

    ④の生地を軽く平らにならす。ラップをして庫内中央に置いて発酵させる。[レンジ100W 約2分]
    加熱終了後、庫内で約8分放置する。
    ※レンジ加熱のため角皿などを使わないでください。
    ・一次発酵後の生地は少しふくらむくらいです。普通のパン生地のように大きくふくらみませんが問題ありません。

  6. 6

    成形

    生地をまとめてスケッパーか包丁で8等分(1個約38g)し、切り口を中に巻き込みながら丸めて形を整え、合わせ目をしっかりとじる。
    ・生地がベタつく場合は打ち粉(強力粉・分量外)をしてください。
    生地をとじ目を下にして、角皿に並べる。

  7. 7

    成形発酵

    ⑥を下段に入れて発酵させる。[発酵40℃ 約10分]

  8. 8

    焼成

    発酵終了後、⑦を角皿ごと取り出し、予熱する。[オーブン(予熱あり)210℃]

  9. 9

    予熱終了後、⑧を下段に入れて加熱する。[210℃ 7~12分]

  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。