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石窯ドーム
オリジナルレシピ

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小松菜パン

小松菜をペースト状にして、生地に練り込んだパンです。ふわふわモチモチ!

調理時間の目安
70分
石窯ドームならではの機能
未分類
食材
ほうれん草・小松菜 ソフトパン すべてのパン 

材料6個分

強力粉240g
砂糖大さじ2
ドライイースト小さじ1・1/2(4.5g)
小さじ1/3(2g)
オリーブ油大さじ2
70ml

小松菜70g
20ml

作りかた

  1. 適当な大きさに小松菜を切る。切った小松菜と水(20ml)をフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、ペースト状にする。

  2. 耐熱容器に水(70ml)を入れ、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する。[レンジ600W 約20秒](このときの温度40℃以下にする)

  3. ボウルに水以外の材料をいれ、温めた水をイーストと砂糖めがけて入れる。ボウルの中でよく混ぜ、生地がある程度まとまったら、ボウルから出してよくこねる。
    表面がつるっとしてつやがあり、弾力が出てきたらこねあがり。

  4. 3をなめらかな面が出るように丸め、とじ目を下にしておおきめの耐熱ボウルに入れ、ラップをする。角皿にのせて下段に入れ、約1.5倍になるまで発酵させる[発酵40℃ 約30分]

  5. 発酵終了後、生地を軽くつぶして外から中へたたむようにひとまとめにし、ガス抜きをする。6分割にし、なめらかな面が出るように丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて約10分休ませる。

  6. きれいなめんが出るように丸め直し、合わせ目をしっかりとじる。とじめを下にして、角皿に6個並べ、ラップする。

  7. 6を下段に入れて発酵させる。[発酵40℃ 約20分]

  8. 発酵終了後、7を角皿ごと取り出し、予熱する。[オーブン(予熱あり)170℃]

  9. 7のラップをはずし、上から強力粉(分量外)を茶こしでふるいかける。生地の表面にキッチンばさみで切り込みを入れる。
    予熱終了後、下段に入れて加熱する。[170℃ 約13分]

POINT

  • 小松菜の代わりに他の野菜をペーストにして練り込んでも、カラフルな色合いで楽しめます。
  • • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • • また、掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。