小松菜をペースト状にして、生地に練り込んだパンです。ふわふわモチモチ!
適当な大きさに小松菜を切る。切った小松菜と水(20ml)をフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、ペースト状にする。
耐熱容器に水(70ml)を入れ、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する。[レンジ600W 約20秒](このときの温度40℃以下にする)
ボウルに水以外の材料をいれ、温めた水をイーストと砂糖めがけて入れる。ボウルの中でよく混ぜ、生地がある程度まとまったら、ボウルから出してよくこねる。 表面がつるっとしてつやがあり、弾力が出てきたらこねあがり。
3をなめらかな面が出るように丸め、とじ目を下にしておおきめの耐熱ボウルに入れ、ラップをする。角皿にのせて下段に入れ、約1.5倍になるまで発酵させる[発酵40℃ 約30分]
発酵終了後、生地を軽くつぶして外から中へたたむようにひとまとめにし、ガス抜きをする。6分割にし、なめらかな面が出るように丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて約10分休ませる。
きれいなめんが出るように丸め直し、合わせ目をしっかりとじる。とじめを下にして、角皿に6個並べ、ラップする。
6を下段に入れて発酵させる。[発酵40℃ 約20分]
発酵終了後、7を角皿ごと取り出し、予熱する。[オーブン(予熱あり)170℃]
7のラップをはずし、上から強力粉(分量外)を茶こしでふるいかける。生地の表面にキッチンばさみで切り込みを入れる。 予熱終了後、下段に入れて加熱する。[170℃ 約13分]