石窯ドーム オリジナルレシピ
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肉類 北京ダック風チキン

ジューシーで香ばしい北京ダック風チキン!

調理時間の目安
加熱約25分
手動加熱の設定
オーブン(予熱あり)180℃
約25分
付属品・棚位置・給水
  • 下段焼き網

材料

  • 鶏もも肉300g

A

  • しょうゆ大さじ1/2
  • 紹興酒大さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ)約1㎝
  • おろししょうが(チューブ)約1㎝
  • 少々
  • こしょう少々

B

  • はちみつ大さじ1
  • 紹興酒大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1/2

クレープ生地

  • 薄力粉110g
  • 200ml
  • 少々
  • ごま油小さじ1/4

たれ①

  • 甜麺醤 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 紹興酒小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ)約1㎝
  • こしょう少々

たれ②

  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々

盛り付け用

  • きゅうり(千切り)適量
  • にんじん(千切り)適量
  • 白髪ねぎ適量

下準備

クレープ生地の材料をボウルに入れてよく混ぜ、室温に約15分置く。フライパンにサラダ油(分量外)を入れて弱~中火で熱し、生地をおたま1杯弱分流し入れ、丸く薄く広げる。生地が乾いてきたら裏返し、さっと焼く。残りも同様に焼く。
Bを混ぜておく。
たれ①、②の材料をそれぞれ混ぜておく。

作りかた

  1. 1

    鶏もも肉は余分な水分と脂肪を除く。厚みを均一に切り開き、フォークで皮面に数カ所穴をあける。

  2. 2

    ビニール袋に1とAを入れ、約30分漬け込む。

  3. 3

    庫内には何も入れず、予熱する。[オーブン(予熱あり)180℃] 

  4. 4

    角皿に焼き網をのせてサラダ油(分量外)をぬり、2を皮面を上にしてのせる。予熱終了後、下段に入れて加熱する。[180℃ 約25分]

  5. 5

    加熱開始から約10後(残時間 約15分頃)に取り出し、ハケかスプーンでBの半量を皮面にぬる。下段に入れて再び加熱する。

  6. 6

    5の加熱開始から約10後(残時間 約5分頃)に取り出し、ハケかスプーンで残りのBを皮面にぬる。下段に入れて再び加熱する。

  7. 7

    加熱終了後、食べやすい大きさに切る。

  8. 8

    クレープに7と野菜を一緒に包み、たれをつけていただきます。

ポイント

クレープは、春巻きの皮で代用しても。
  • 調理時間の目安には、下ごしらえなどの時間は含みません。
  • 掲載されている調理時間・温度は一応の目安ですので、様子を見ながら行ってください。
  • 掲載している料理写真と実物の仕上がりが異なる場合があります。
  • 動画に出てくる機種はお使いの機種と異なる場合があり、加熱設定も異なる場合があります。
  • 機種により、仕様や操作が異なりますので、詳しくは、取扱説明書をご覧ください。