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東芝ライフスタイル株式会社

上手に選んで正しく使いましょう

家庭用冷蔵庫は車輌・船舶・業務用としては不向きです 家庭用冷蔵庫は車輌・船舶・業務用としては不向きです

  • 車輌・船舶など揺れ動く場所での使用は故障が起こりやすく、この場合は保証期間内であっても有料修理とさせていただきますのでご了承願います。
  • 家庭用冷蔵庫を使い方の激しい業務用にご使用になりますと、冷却異常を起こすことがありますので、専用の冷蔵庫をご使用ください。

据え付け時のご注意 据え付け時のご注意

  • 据え付け場所に合った機種をお選びいただくために、各機種ごとに最小必要設置スペースを記載してありますので、お求めになる時は必ずご確認ください。
  • 据え付け場所の必要奥行寸法は仕様一覧表でご確認ください。
  • ご購入前に玄関や設置スペース、廊下、階段の幅など搬入経路をご確認ください。
  • 放熱が悪いと冷却力を弱め、よけいな電気代がかかる原因となりますので、冷蔵庫の側面・背面及び上面部などに放熱のための空間が必要です。必要な放熱スペースについては、各機種ごとに記載してある最小必要設置スペースでご確認ください。
  • 風通しがよく、熱気の少ないところに据え付けてください。直射日光や熱気の多いところは、冷却効率の低下とキャビネットの変色の原因となりますので避けてください。
  • 床が丈夫で水平なところに据え付けてください。不安定な据え付けは、振動や騒音の原因になります。ガタつく時は調節脚で高さを調整してください。じゅうたん・畳・クッションフロアなど柔らかい床に据え付ける場合、下部全面に丈夫な板を敷いてください。直接据え付けますと、冷蔵庫の底面(圧縮機などの高温部)が床に触れてじゅうたんや畳、クッションフロアの変色の原因になるばかりでなく不安定で危険です。

食品貯蔵について 食品貯蔵について

  • 次のようなときは、冷蔵室・野菜室の食品が凍結することがあります。
    ・温度調節を〈強〉にしたままでご使用のとき
    ・棚の奥など冷気の吹き出し口の近くに食品を入れたとき
    ・水分の多い食品(豆腐・野菜)などを棚の奥に入れたとき
    ・冬場など周囲温度が長時間10℃以下のとき
    ・冬場など周囲温度が5℃以下のとき
    ※なお、このような場合は冷凍室・冷蔵室とも温度調節を〈弱〉側にすると幾分凍りにくくなります。
  • 冷蔵庫を過信しないでください。貯蔵中でも食品の品質は変化します。食品の種類、鮮度、調理などで日持ちの程度は違いますが、できるだけ新鮮な食品を貯蔵し、味の落ちないうちにお召し上がりください。
  • ビン類は凍って割れ、危険ですからフリーザーに入れないでください。
  • 食品を詰めすぎると冷えにくくなります。冷蔵庫は冷気の対流により食品を冷やしますので、冷気が流れやすいように隙間を開け、小分けにして貯蔵するのがコツです。

冷蔵庫の内容積について 冷蔵庫の内容積について

  • 定格内容積は、日本工業規格(JIS C 9801-3:2015)に基づき、庫内の温度制御に必要でない庫内部品(棚やケース等)を外した状態で算出したものです。
  • 貯蔵室ごと(例えば、冷蔵室、冷凍室、野菜室等)に、定格内容積と併せ食品収納スペース(貯蔵室ごとの実際に食品を収納することが出来る空間の容積)の目安を表示しています。
  • 冷蔵室の食品収納スペースの目安にはチルドルームの数値を含みます。

その他ご了解いただきたいこと その他ご了解いただきたいこと

  • 使いはじめはドアを開けた時、プラスチックなどの臭いがすることがありますが、有害ではありません。冷却すれば消えますのでそのままお使いください。
  • 冷蔵庫の前面、側面、背面や仕切り板が熱くなることがありますが、これは冷蔵庫の放熱パイプや露付防止パイプを内蔵しているためで異常ではありません。使いはじめや夏場など周囲温度が高いときに特に熱くなりますが、庫内の食品には影響ありません。
  • 夏場の猛暑等で周囲温度が異常に高い時、冷凍能力が低下することがあります。その時は、換気等して周囲温度を下げてください。

冷蔵庫の消費電力量について 冷蔵庫の消費電力量について

  • 年間消費電力量は、JIS C 9801-3:2015で決められた測定方法と計算方法において得られた値を表示しております。
  • 使用時の消費電力量は、設置の仕方、各庫内の温度設定、周囲温度や湿度、ドア開閉頻度、新しく入れる食品の量や温度、使い方等により変動する場合があります。

冷凍室の性能について 冷凍室の性能について

  • 冷凍室(フリーザー)の性能は、記号によって区分表示しております。記号ごとの性能は日本工業規格(JIS C 9607)に規定された試験条件で試験したときの冷凍負荷温度(食品温度)が次の表のようになるものをいいます。ただし、貯蔵期間は食品の種類、冷凍室に入れるまでの温度、使用条件などによって違いますので、一応の目安としてご覧ください。
    (試験は冷蔵室の温度調節ダイヤルを「冷凍室が最も冷える設定」として行います。)
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