庫内温度が上がりやすい冷却器の霜取り運転時。その前に庫内を冷やし込むことで、霜取り中でも-18℃以下の環境をキープ。食品への霜つきを抑えて、おいしさを守ります。
食材の水分が凍る−1℃〜−5℃の温度帯を急速に通過することで、冷凍時の細胞損傷を抑制。うま味をキープします。
野菜を冷凍する際の、面倒な下ゆでがいりません。使いやすい大きさに切って、そのまま冷凍。
かたまりにならずパラパラに冷凍できるので、必要な分だけすぐに使えて便利です。
炊きたてのごはんなどを、熱いまま冷凍できます。ごはんなら冷まして冷凍するより、ふっくら。おいしく保存できます。
製氷皿はもちろん、給水タンクも抗菌仕様※11。清潔に使えて、キレイな氷をたっぷりストックできます。
※1 新商品GR-H610FV。 ※2 2011年度当社シングル冷却商品GR-E38N。 ※3 最大氷結晶生成帯(ー1℃〜ー5℃)の通過時間約30分、通常冷凍約120分(アルミプレート使用の場合)。外気温20℃、扉開閉なし、150g、15mm厚の牛サーロインステーキ(ラップあり)での当社試験結果。一気冷凍終了後の食品負荷温度は、通常冷凍温度(約ー18℃)に戻ります。 ※4 通常の冷凍モード(約-18℃)での冷凍です。 ※5 一気冷凍と通常冷凍したホタテ貝柱を自然解凍後のドリップ量比較。 ※6 なす、ほうれん草など、あくの強い野菜やレタス、きゅうりなど、主に生で食する野菜は野菜そのまま冷凍には適していません。また、野菜の品種や冷凍前の状態により解凍後の食品状態は変化します。野菜そのまま冷凍をした食品の保存期間は約1ヶ月が目安です。 ※7 野菜そのまま冷凍(ドライモード)は冷凍機能であり、乾燥を主目的とした機能ではありません。ドライフルーツのように乾燥させることはできません。 ※8 必ず衣等をつけてから調理してください。素揚げはできませんのでご注意ください。野菜そのまま冷凍で冷凍した野菜を揚げることはできません。 ※9 入れる食品の温度や量によっては、冷凍までに時間がかかる場合があります。熱もの冷凍使用時は、通常冷凍運転と比べ、消費電力量が約5〜10%程度上がります。なお、消費電力量は使用条件によって変化します。 ※10 周囲温度20℃扉開閉なしの場合。当社試験結果による。製氷能力は冷蔵庫の使用状況、運転状況、外気温度等によって変わります。 ※11 【試験依頼先】(財)日本食品分析センター、【試験方法】フィルム密着法(JIS Z 2801による)、【抗菌方法】抗菌剤、【対象場所】製氷皿、タンク、【試験結果】99%以上の抗菌効果を確認。 ※12 硬水(硬度が100mg/Lを超える水)を使用すると、白い析出物が付着する場合がありますが、これは水中のミネラル分で人体には影響ありません。 ※13 給水経路:給水タンク、ホース、ポンプ。