あなたの生活スタイルが
「おいしく」変わる
「合わせ炊き」
洗米してすぐ炊ける!
短時間でおいしく炊き上げ
ごはんをおいしく炊く秘訣は、お米の芯までうるおす充分な「ひたし」。
やっぱり事前に長時間の「ひたし」が必要?いえいえ洗米後すぐ炊いてOK!
それは東芝は独自の真空技術で、お米の空気を抜くことで、素早く芯まで吸水できるから。
一般的な炊飯器は加温してお米の吸水を早めていますが、ごはんのおいしさを損なうことも。
短時間でも芯までしっかり「ひたし」ができるのが、東芝の「真空ひたし」です。
真空ポンプが新しくなり、パワーアップ。浸しの時間や各コースの炊飯時間も短くなり、さらに便利に。
毎日にゆとりが生まれます。
- ※1かまど名人「おすすめ」コース3合炊飯時。電圧100V、室温・水温23℃「白米」コース(炊飯量・炊飯コース・室温・水温・水加減により炊飯時間は異なります)。
- ※2ごはんの還元糖量(ソモギー・ネルソン法で測定)。令和元年度産コシヒカリ使用。お米の銘柄・水の量などによって数値は異なります。
食事の時間がそろわないときも、
ごはんをおいしく保温!
夫婦でも帰宅時間が違ったり、子どもの成長とともに生活時間が変わっていったり、同じ時間に一緒に食事ができないことも。「真空保温」なら酸化による黄ばみや、水分の蒸発を抑えて保温するので、家族で時間がズレても美味しいごはんを味わえます。また、保温が難しい玄米・麦ごはんなどの雑穀ごはんも保温できます(12時間)。
- ※3「エコ炊飯」を除く。「エコ炊飯」選択時は、予約炊飯セット時と保温中は真空ポンプが作動しません。保温時間は12時間までです。メニューによって異なります。
お弁当のごはんもおいしさ長持ち。
ふっくらごはんなら食べられるのに、お弁当は完食できない食の細いお子さん。仕事の合間にホッと一息つけるのはランチのビジネスマン/ビジネスウーマン。お弁当でもおいしく食べたいというニーズに、東芝炊飯器は応えます。
芯まで吸水させたお米は冷めてもおいしくいただけます。
α(アルファ)化とは
お米の主成分であるでんぷん質が水と熱の力でやわらかく粘りのある状態に変化することを、α化といいます。
予約炊飯でも食べたい時間に
ちょうどおいしく
翌日の朝ごはんや、帰宅後の夕食に、予約炊飯は忙しい毎日には当たり前の機能。ただ、予約炊飯のごはんは煮崩れやベタつきが気になることも。「合わせ炊き」なら予約炊飯も、通常の炊飯と同じようにふっくら炊き上がります。
すぐ炊きたいときも。
約24分※4でごはんが炊ける
長引いた残業で夕飯づくりの時間がないときや、食欲旺盛な育ち盛りの子どもたちのおかわりが足りなくなったときなど、「早く」「おいしく」を両立できる「そくうまコース」なら約24分※4でふっくらホカホカのごはんが炊けます。
- ※4RC-10ZWP、電圧100V、室温・水温23℃「白米」コースで3合炊飯(炊飯量・炊飯コース・室温・水温・水加減により炊飯時間は異なります)。 RC-VXNシリーズは約24分、RC-VSNシリーズは約27分。
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※5RC-10VXNシリーズ、電圧100V、室温・水温23℃「白米」コースで1合炊飯(炊飯量・炊飯コース・室温・水温・水加減により炊飯時間は異なります)。
RC-VSNシリーズは約20分。
「ちょっとだけ食べたい」ときの
少量炊飯もおいしく炊ける!
週末は大人数で食べるけれど、平日は一人分という方や、おかわりが足りなくなったときなど、いつもより少量の炊飯でも、「合わせ炊き」なら通常の炊飯と同じくふっくら炊き上がります。
1合でも5合でも、量に合わせて火力を調節し、少ない量でも多い量でもおいしく炊き上げます。
料理に合わせて「しゃっきり」、
「もちもち」が選べる
親子丼・カレーなどの汁気の多いメニューにはしゃっきりごはん、こってりしたおかずにはもちもちごはんと、メニューに合わせて炊き分けられます。個人の好みに合わせて、しゃっきり・もちもちの炊き分けも可能な、食感炊き分け機能11通り※6です。
- *RC-10ZWP、3合炊飯時。電圧100V、室温・水温23℃「白米」コース(炊飯量・炊飯コース・室温・水温・水加減により炊飯時間は異なります)。
- ※6RC-10ZWP。RC-VXNシリーズは7通り、RC-VSNシリーズは5通り。