Toshiba 本文へジャンプ
お問い合わせ

サイトマップ
サイト内検索
企業情報製品・サービス情報
東芝ライフスタイル > 家電製品 Toshiba Living Doors > 炊飯器(保温釜) > 真空圧力IH保温釜
東芝 家電製品
旨さの極意を動画で紹介!
真空圧力炊きの流れ
真空で予約 真空で浸す 圧力で加熱 真空でほぐす 真空で保温

真空で予約

ダブルの真空効果で予約炊飯がおいしくなる

炊飯までの待機中に、お米を浸しすぎてしまう予約炊飯。長時間の浸しは煮くずれの原因になります。
ダブル真空新鮮予約は長時間浸す場合でも、3時間ごとに真空でお米を引き締めながら待機。予約炊飯の炊き上がりがふっくら、ツヤツヤになります。

ダブル真空新鮮予約のしくみ
このページのトップへ

真空で浸す

芯まで吸水は、真空が決め手
お米の中の空気を抜いて水を吸わせる

お釜が真空状態になると、お米の中から空気が出ていきます。空気が抜けたお米は、乾いたスポンジのように水を吸収し、芯まで十分に水分が浸透します。

ごはんの達人“お米マイスター”の「浸し」の極意
ダブル真空で理想の吸水を実現!
このページのトップへ

圧力で加熱

浸透吸水したお米は、圧力の高温沸騰で芯まで加熱され、しっかり膨らんだハリとツヤのあるごはんに炊き上がります。

炊き上がり比較
このページのトップへ

真空でほぐす

ごはんの水分を均一に!ごはんが固まりにくい!

炊き上がり直後に真空にすることで、余分な蒸気を飛ばし、しゃもじを入れるようなほぐし効果を発揮。水分ムラを抑えるのと同時に、ごはんが固まるのを抑えます。

このページのトップへ

真空で保温

真空に密閉して炊きたてのおいしさを保つ

真空パックが食品を長時間保存するように、保温時にお釜の中を真空密閉します。
外気をシャットアウトすることで、ごはんの乾燥や黄ばみ、ニオイを抑え、従来の24時間保温を越えて、40時間ごはんのおいしさをキープ。朝炊いても翌日の夜まで、おいしくいただけます。

ダブル真空αエンジンのパワーで、従来よりも速く真空をスタート。保湿効果がアップして、さらにおいしく!
保温時の水分減少率の比較
ダブルの真空効果で玄米保温12時間 玄米や雑穀米もおいしく保温!

玄米や雑穀米は、白米に比べてニオイや変色が早く、従来の保温釜では保温をおすすめしていませんでした。
ダブル真空αエンジンは、炊飯後すばやく釜内を真空状態にすることで、玄米や雑穀米もおいしく保温できます。

ダブル真空美白保温と従来保温を比較
※RC-10LW当社’05年モデル。 *写真はイメージです。

※このページはRC-VGBタイプをベースに商品紹介をさせていただいております。

炊飯器(保温釜)のトップへ  
「Toshiba Living Doors」のトップへ このページのトップへ

東芝ライフスタイル株式会社 個人情報保護方針 Copyright © TOSHIBA LIFESTYLE PRODUCTS & SERVICES CORPORATION. All Rights Reserved.