|
旨い!備長炭本丸鉄釜 |
容量 1.0L炊き(約0.5〜5.5合)
真空&圧力1.2気圧タイプ |
RC-10VPH(W)
パールホワイト |
|
RC-10VPH(R)
グランレッド |
|
オープン価格*
*価格には消費税、配送費、据付け調整費、アース・工事費、使用済み商品の引き取り費用等は、含まれておりません。 |
|
|
|
ポイント1 |
かまどの熱対流を再現する備長炭本丸鉄釜 |
|
|
●強い熱対流を生み出す羽釜の独特の丸みを丸釜で再現!
羽釜にならい、上部をすぼめて側面に丸みを持たせることで、かまどのような強い熱対流を起こし、火力をすばやく中心まで伝え、釜全体に高温を維持します。
●かまどの熱対流を起こす「備長炭本丸鉄釜」
●IHと相性が良く、発熱効率の高い鉄を採用。東芝独自の鍛造製法で熱伝導率の良いアルミと一体成形することで、かまど炊きのような大火力を生み出すとともに、内釜全体をすばやく高温にします。 |
|
●遠赤効果の高い備長炭を内蓋、内釜、内枠リングのコーティング。
●沸騰力をアップさせる「釜底WAVE」
独自の釜底WAVEで釜底からの加熱を促進。WAVEに沿って噴き上がる細かい泡によってお米を立たせながら熱の通り道をしっかり作り、おいしい炊き上がりの証「カニ穴」の多いふっくらとした炊き上がりを実現します。
|
●丸釜なら炊きムラが抑えられて、ごはんの甘みUP!
かまど炊きのような「大きな熱対流」と釜底WAVEからの「噴き上げ対流」により、内釜内の温度ムラを抑え、より均一な状態で高温(98℃以上)を維持できるため、お米デンプンのα化を促し、お米本来の甘みが増し、ふっくらとした炊き上がりを可能にします。 |
●激しい沸騰を維持する「高火力カニ穴沸騰」
沸騰初期の火力(消費電力)をUPし、連続加熱による沸騰初期時間を従来の約2倍にすることで、お米に充分に熱を伝えます。また釜底WAVEから大量に噴き上げる気泡によりお米が立ち、熱の通り道「カニ穴」ができ、ふっくらと炊き上がります。
|
●芯からふっくら炊き上げる「圧力炊飯」(圧力可変コントロール)
圧力をかけて、ふっくらもちもち。
圧力炊飯ならではの高温沸騰で熱を閉じ込め芯まで加熱。最大1.2気圧で炊飯コースに応じた圧力コントロールが可能。
|
●自然吸水では2時間かかる「ひたし」を短時間で!「真空ひたし」
ごはんのおいしさを大きく左右するのが、炊飯前の充分な「ひたし」。プロの料理人でも難しいとされるその技を、東芝は真空技術で解決しました。自然吸水では2時間かかる「ひたし」が「真空ひたし」なら約20分。*1
お米を研いだ後、短時間で炊飯をスタートできます。 |
|
●おいしさつづく
真空でひたしたお米は、表面だけでなく芯まで水が浸透。お米のすみずみまで熱が行きわたり、ふっくらと炊き上がります。芯まで熱が届くから、冷めても冷凍してもおいしさが長持ちします。 |
|
●お米のうまみを引き出す「真空うまみ引き出し」(「かまど名人」コース)
真空・常圧の気圧差によってお米のうまみ成分を水に溶出させ、ごはんのうまみを引き出して炊き上げます。
|
●真空美白保温 (白米40時間) ecoモード除く*2 |
保温時に内釜に残る空気を外に追い出し密閉。酸化によるごはんの黄ばみやニオイを抑え、おいしく保温できます。水分の蒸発も抑え、保温が難しい玄米や雑穀米の保温もできます。
|
|
●予約炊飯でもふっくら炊きあげる 「真空うるおい予約」 ecoモード除く*2 |
*1:RC-10VPH 白米・ふつうコース炊飯時(電圧100V 室温・水温23℃)室温・水温など環境条件によっては異なります。
*2: 「ecoモード」選択時は、予約炊飯セット時と保温中は真空ポンプが作動しません。保温時間は12時間までです。
*3:3合炊き上がり後、蓋をしたまま保温を続けた写真です。ごはんの色は保温量・水加減・洗米の仕方・お米などの条件によって変わります。
*4:当社'11年モデルRC-10ZE
|
●「かまど名人」コース
時間をかけて、お米のおいしさを引き出すコース。炊き上がりは、まさにかまどで炊いたごはんそのもの。白米・無洗米で選べます。(玄米は「かまど名人」のみ)
●蒸気セーブコース
「ふつう」コースの約8割蒸気カット。*5周囲の壁や家具に結露が発生しにくくなります。炊飯時特有のニオイも抑えられます。
●そくうまコース
真空だからできる。早くておいしい26分炊飯*6
●ふっくら古米コース
真空ならではの吸水力で、吸水しにくい古米もふっくら。 |
|
●消費電力を抑えたecoモードコース(出荷時コース)*2
食味に気を配りながら、炊飯制御(火力・温度・時間・炊飯量)を行い炊飯時消費電力量を削減し、節電につなげます。 |
*5: 炊き方「白米・ふつう」3合炊飯時、排出蒸気量51mLに対し、「白米・蒸気セーブ」排出蒸気量約11mL。(電圧100V 室温・水温23℃)炊飯量や周囲環境によって排出蒸気量は異なります。
*6:3合炊飯時お米のコースは〈白米〉(電圧100V 室温・水温23℃)炊飯量、炊飯コース、室温、水温、水加減等により炊飯時間は異なります。
|
●お手入れカンタン
・着脱丸洗い内蓋&蒸気口
取り外せて、まるごと洗えてカンタン清潔。 |
|
・クリーンコートボディ
汚れがつきにくいから、お手入れがカンタン。 |
|
・ステンレスクリーンフレーム
お手入れしやすいステンレスフレームを採用。 |
|
●便利な表示
・炊き上がり残時間表示
炊飯をセットすると、炊き上がりまでの時間を表示します。 |
※本体画像はRC-10VWGです。 ※画像はイメージです。
※本商品は圧力式です。圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取扱いを誤ると危険ですので、取扱説明書をお読みになり、正しくお使いください。 |
このページの内容は平成26年11月現在のものです。
・外観・仕様は、改良のため変更する事がありますのでご了承ください。
・商品の色は、画面の具合で実物と若干異なる場合があります。
|