Toshiba 本文へジャンプ
お問い合わせ

サイトマップ
サイト内検索
企業情報製品・サービス情報
東芝ライフスタイル > 家電製品 Toshiba Living Doors > 炊飯器(保温釜) > IH炊飯器 > RC-10VWG 東芝 家電製品

真空圧力IH保温釜 カテゴリ別商品一覧五十音順商品一覧

真空圧力IH保温釜 RC-10VWGの写真

ふっくら炊くなら本丸釜。一品削り出し本丸釜の最高峰。

容量 1.0L炊き(約0.5〜5.5合)
ダブル真空&圧力1.2気圧タイプ

RC-10VWG(W)
グランホワイト
RC-10VWG(K)
グランブラック
オープン価格*
*価格には消費税、配送費、据付け調整費、アース・工事費、使用済み商品の引き取り費用等は、含まれておりません。

ポイント1

かまどの熱対流を再現する本丸釜

イメージ図 ●強い熱対流を生み出す羽釜の独特の丸みを丸釜で再現!
羽釜にならい、上部をすぼめて側面に丸みを持たせることで、かまどのような強い熱対流を起こし、火力をすばやく中心まで伝え、釜全体に高温を維持します。
●かまどの熱対流を起こす「一品削り出し本丸釜」
東芝独自の溶湯鍛造製法の特徴を最大限に活かして一品ずつ手間ひまをかけて削り出すことによって、羽釜の丸みを再現。釜底からの噴き上げ対流を強くする東芝独自の釜底WAVEに加え、発熱体にディンプル加工、IHの高熱をすばやく逃さず伝える熱伝導率の良いダイヤモンドを含んだコーティングなど、さらにパワーアップしました。

本丸釜のイメージ図

●熱を蓄え、大きな対流を生み出す「厚釜7mm(釜底)
溶湯鍛造ならではの気泡のない緻密な鍛造厚釜。厚さ7mmの釜底でしっかり熱を蓄えます。
●沸騰力をアップさせる「釜底WAVE」
WAVE加工のイメージ図 釜底の山の部分に熱が集中し沸騰力アップ独自の釜底WAVEで釜底からの加熱を促進。WAVEに沿って噴き上がる細かい泡によってお米を立たせながら熱の通り道をしっかり作り、おいしい炊き上がりの証「カニ穴」の多いふっくらとした炊き上がりを実現します。
●丸釜なら炊きムラが抑えられて、ごはんの甘み約11%UP!*1
かまど炊きのような「大きな熱対流」と釜底WAVEからの「噴き上げ対流」により、内釜内の温度ムラを抑え、より均一な状態で高温(98℃以上)を維持できるため、お米デンプンのα化を促し、お米本来の甘みが増し、ふっくらとした炊き上がりを可能にします。

内釜内の温度ムラ(9点の90℃以上保持時間)比較
*1:新製品RC-10VWGと当社'12年モデルRC-10VPFとの還元糖量(ソモギーネルソン法で測定)の比較において、RC-10VPF かまど名人コース:96mg/ごはん100g、RC-10VWGかまど名人コース:107mg/ごはん100g(平成24年度産コシヒカリで測定)

ポイント2

かまどの火力に近づいた高火力炊飯

●激しい沸騰を維持する「高火力カニ穴沸騰」
沸騰初期の火力(消費電力)をUPし、連続加熱による沸騰初期時間を従来の約2倍にすることで、お米に充分に熱を伝えます。また釜底WAVEから大量に噴き上げる気泡によりお米が立ち、熱の通り道「カニ穴」ができ、ふっくらと炊き上がります。
従来釜と本丸釜の温度上昇比較

カニ穴のイメージ図「カニ穴」とは
高火力で加熱された空気が、お米を押しのけてごはんの表面に抜け出た道。おいしいごはんの証といわれている。
圧力炊飯のイメージ図●芯からふっくら炊き上げる「圧力炊飯」(圧力可変コントロール)
圧力をかけて、ふっくらもちもち。
圧力炊飯ならではの高温沸騰で熱を閉じ込め芯まで加熱。最大1.2気圧で炊飯コースに応じた圧力コントロールが可能。
圧力炊飯だから白米はもちろん玄米や雑穀米もふっくら

ポイント3

真空ひたし

●自然吸水では2時間かかる「ひたし」を約17分*2で!「ダブル真空ひたし」
真空ポンプのイメージ図
ごはんをおいしく炊く秘訣は、お米の芯までうるおす充分な「ひたし」。職人がこだわりを持つその技を、東芝は独自の真空技術を使っています。約17分でお米の芯まで吸水できるので、芯から加熱しふっくらと炊き上げます。
米粒の水の浸透に関する実験
●真空←→常圧をくり返し、お米のうまみを引き出す「真空うまみ引き出し」
真空・常圧の気圧差によってお米のうまみ成分を水に溶出させ、ごはんのうまみを引き出して炊き上げます。(「かまど名人」コース)

真空うまみ引き出しのイメージ図
●冷めても冷凍しても、おいしさを逃がさない
真空でひたしたお米は、表面だけでなく一粒、一粒、芯まで水が浸透。真空ひたしなら芯まで熱が届くから冷めてもおいしい。
お弁当のごはんに
*2:RC-VWG 白米・ふつうコース。

ポイント4

最大40時間 おいしさ保つ密閉保温

ダブル真空美白保温 (白米40時間/玄米12時間) ecoモード除く*3
保温時に内釜に残る空気を外に追い出し密閉。酸化によるごはんの黄ばみやニオイを抑え、おいしく保温できます。水分の蒸発も抑え、保温が難しい玄米や雑穀米の保温もできます。

保温時の比較(蓋をしたまま保温)
保温時の質量変化(白米)
●予約炊飯でもふっくら炊きあげる 「ダブル真空うるおい予約」 ecoモード除く*3

●炊き上がった後のベチャ付きを抑える 「ダブル真空仕上げ」 ecoモード除く*3
*3: 「ecoモード」選択時は、予約炊飯セット時と保温中は真空ポンプが作動しません。保温時間は12時間までです。 *4:3合炊き上がり後、蓋をしたまま保温を続けた写真です。ごはんの色は保温量・水加減・洗米の仕方・お米などの条件によって変わります。 *5:当社'11年モデルRC-10ZE


ポイント5

使いやすさで選んでも本丸釜

イメージ図 ●簡単操作「スマートタッチパネル」
必要なときに必要な情報だけが浮かび上がるタッチパネルを搭載。パネルを軽くタッチするだけで、スムーズに操作できます。

イメージ図
イメージ図 使いやすさにこだわると、デザインはシンプルに。
「お手入れカンタン・見やすい表示」

お手入れカンタン
着脱丸洗い内蓋&蒸気口
取り外せて、まるごと洗えてカンタン清潔。
イメージ図 ・クリーンコートボディ
汚れがつきにくいから、お手入れがカンタン。
イメージ図 ステンレスクリーンフレーム
お手入れしやすいステンレスフレームを採用。
イメージ図 便利な表示
・炊き上がり残時間表示
炊飯をセットすると炊き上がりまでの時間を表示するので、炊き上がり時間に合わせて食事の準備ができ、便利です。
※画像はイメージです。

ポイント6

お好みに合わせて炊き分け「炊飯コース」

「かまど名人」コース
真空でひたして、かまど大火力で炊き上げる。だからうまい。白米・無洗米で選べます。(玄米は「かまど名人」のみ)
かまど名人コース

蒸気セーブコース
「ふつう」コースの約8割蒸気カット。蒸気の発生を抑えて炊き上げます。*6

そくうまコース
真空だからできる。早くておいしい26分炊飯*7

ふっくら古米コース
真空ならではの吸水力で、吸水しにくい古米もふっくら。
ecoモード ●消費電力を抑えたecoモードコース(出荷時コース)*3
食味に気を配りながら、炊飯制御(火力・温度・時間・炊飯量)を行い炊飯時消費電力量を削減し、節電につなげます。
*6: 炊き方「白米・ふつう」3合炊飯時、排出蒸気量51mLに対し、「白米・蒸気セーブ」排出蒸気量約11mL。(電圧100V 室温・水温23℃)炊飯量や周囲環境によって排出蒸気量は異なります。*7:3合炊飯時 お米のコースは〈白米〉(電圧100V 室温・水温23℃)炊飯量、炊飯コース、室温、水温、水加減等により炊飯時間は異なります。

関連ページ

※本商品は圧力式です。圧力式炊飯器は内部が高圧になるため、取扱いを誤ると危険ですので、取扱説明書をお読みになり、正しくお使いください。

安全に関するご注意



このページの内容は平成25年8月現在のものです。
・外観・仕様は、改良のため変更する事がありますのでご了承ください。
・商品の色は、画面の具合で実物と若干異なる場合があります。


Toshiba Living Doors 東芝の家電
キッチン


お客様サポート
「Toshiba Living Doors」のトップへ このページのトップへ

東芝ライフスタイル株式会社 個人情報保護方針 Copyright © TOSHIBA LIFESTYLE PRODUCTS & SERVICES CORPORATION. All Rights Reserved.